Les pâtes

Les pâtes : aliment de base de la cuisine italienne et de diverses tables domestiques dans le monde. L’histoire les pâtes semble remonter à 1154, en Sicile, et fait par ailleurs référence à une grande variété de plats de pâtes communs à chaque table. Qu’il s’agisse de spaghettis bolognaise, de lasagnes, de carbonara et même de Mac ’n’ Cheese, les pâtes sont un hydrate de carbone qui ornent un grand nombre de tables le soir. On les connait bien aussi pour leur façon de faire des salissures. De longues spaghettis peuvent tomber de l’assiette, ou si on les aspire, envoyer voler de la sauce tomate. Pour chacune qui échappe à votre fourchette et vous tombe sur les genoux, il y a une chance qu’une tache se produise. Ci-dessous, nous allons voir les pâtes les plus célèbres, leurs ingrédients et ce qu’il faut faire si une moucheture de sauce vient atterrir sur vos genoux.

Les pâtes

Il existe des milliers de sortes de pâtes différentes, en général originaires de différentes régions italiennes. Les formes habituelles comprennent les pennes, rotinis et spaghettis, mais on trouve d’autres formes moins connues, comme les giglis, lumaconis et garganellis. Les pâtes peuvent être faites à la main, mais on utilise aussi des ustensiles spéciaux pour créer des lignes plus complexes comme pour les conchiglies. Pour faire des pâtes tout ce dont vous avez besoin, ce sont des œufs, de la farine et un peu de travail ; c’est plus facile avec un appareil à préparer des pâtes. Jetez un coup d’œil sur Internet pour trouver la meilleure façon de s’y prendre, vous pourrez alors en faire chez vous pour le plaisir, c’est bien plus facile que vous ne le pensez ! Bien sûr, les pâtes sont faciles à acheter, et dans nombre de cas les pâtes séchées sont la variété la plus courante. Il n’y a pas de différence particulières au niveau de la forme, mais certaines portent mieux la sauce que d’autres, comme les pennes (nom dérivé d’une plume, comme on peut s’en douter !)

Notre conseil de cuisine

Bien que notre goût des pâtes vienne de la Méditerranée, nos méthodes de cuisson, pour la plupart, ne viennent pas de là. Une méthode pour terminer de cuisiner un plat de façon différente, laisser cuir la sauce pendant que l’on égoutte les pâtes. Puis, une fois égouttée, ajouter les pâtes à la sauce. Cuire une minute de plus dans la sauce ajoute de la saveur, et vous donne l’opportunité de bien mélanger les deux. Fini les pâtes sèches au fond du bol, et c’est aussi bien plus de gusto !

Détachage de sauce tomate

Si la sauce et les pâtes peuvent être mélangées, il n’en est pas de même des vêtements. La sauce tomate est un problème notoire quand il s’agit de taches sur les vêtements, mais on peut aussi avoir affaire à des taches d’huile d’olive, en fonction de la variété. Toutefois, les taches de pâtes s’enlèvent en suivant les instructions ci-dessous.

Pour commencer, retourner le vêtement, l’intérieur à l’extérieur, puis rincer la zone à l’eau froide du robinet. Cela évite qu’elle ne s’installe et une bonne partie du surplus est évacuée.

Et, si on dispose d’un lave-linge, Poudre Vanish Gold Oxi Actionnettoiera la tache. Voici les étapes à suivre pour s’attaquer à la sauce tomate :

Mélanger un quart de dose de poudre à de l’eau tiède et remuer.
Appliquer la solution à la surface de la tache.
Laisser reposer cinq minutes après le mélange, puis à l’aide du fond de la dosette faire pénétrer doucement en frottant la solution.
Puis, laver la solution et placer l’article dans le lave-linge avec une dose de Vanish et votre lessive habituelle.

 

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